مرحبا بكم في مركز الدراسات الطبية العليا  - كلية الطب - جامعة الملك سعود.

مركز الدراسات الطبية العليا هي المسؤولة عن:

• الإشراف على إدارة جميع برامج التدريب و الزماله ب جامعة الملك سعود.
  • التواصل مع المجموعات الداخلية الأخرى والمنظمات الخارجية فيما يتعلق بالتعليم الطبي للدراسات العليا.
  • إجراء المراجعات الداخلية للبرنامج وترتيب المراجعات الخارجية لجميع برامج التدريب و الإقامة لضمان استيفائها لمعايير جامعة الملك سعود أو المجلس السعودي للتخصصات الصحية.
  • تعزيز المواضيع وورش العمل المتعددة التخصصات وتعزيز التعاون بين برامج التدريب في الإقامة.

وتعتبر الكلية (مع المستشفيات التابعة لها) واحدة من أكبر مراكز التدريب للدراسات العليا في منطقة الخليج. كما أنها كانت جذابة للعديد من المواطنين العرب الذين يأتون للقيام بتدريب الزمالة معنا.

الأهداف:

• تثقيف وتدريب المهنيين الصحيين في المستقبل في بيئة تعليمية مبتكرة.
  • استكشاف مجاالت جديدة للبحث وإنتاج مساهمات علمية كبيرة للعالم.
  •  تقديم رعاية صحية عالية الجودة ورحيمة للمجتمع السعودي.
  •  دمج التعليم والبحث والرعاية الصحية في بيئة شاملة.
  •  تحسين جودة برامج التدريب بعد التخرج.
  •  دمج البحث في برامج التدريب على اإلقامة وإنشاء درجات بحث رسمية.

المهـــام:

إن مركز الدراسات الطبية العليا بكلية الطب جامعة الملك سعود يضطلع بالمهام التالية:

1. إلشراف على إدارة جميع برامج تدريب األطباء المقيمين بجامعة الملك سعود.
  2.  االتصال مع المجموعات الداخلية األخرى والمنظمات الخارجية فيما يتعلق بالتعليم الطبي بعد التخرج.
  3.  إجراء المراجعات الداخلية للبرنامج وترتيب المراجعات الخارجية لجميع برامج تدريب اإلقامة للتأكد من استيفائها لمعايير جامعة الملك سعود أو المجلس السعودي للتخصصات الصحية.
  4.  عقد العديد من الدورات وورش العمل لكافة التخصصات، وتعزيز التعاون بين برامج تدريب المقيمين.
  5.  اقتراح السياسة العامة للتدريب ببرامج زماالت ودبلوم جامعة الملك سعود أو تعديلها.
  6. التوصية باستحداث برامج زماالت ودبلومات طبية جديدة.
  7. اقتراح اللوائح الداخلية بالتنسيق مع األقسام فيما يتعلق بتنظيم الزماالت والدبلومات الطبية.
  8. اقتراح أسس القبول للزماالت والدبلومات الطبية وتنفيذها واإلشراف عليها.
  9. التوصية بالموافقة على مقررات الزماالت والدبلومات الطبية وما يطرأ عليها أو على البرامج من تعديل أو تبديل.
  10. إقرار نتائج االمتحانات والتوصية بمنح الدرجات العلمية للخريجين.