الخدمات المقدمة من قسم الطب النفسي

يوفر قسم الطب النفسي رعاية نفسية ميسرة وفعالة ذات جودة عالية ، للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات نفسية حادة. هدفها هو تقديم خدمات الصحة النفسية للمرضى من المدينة الطبية لجامعة الملك سعود. يحرص القسم على ضمان سلامة واستقرار المرضى ضمن البيئة الطبية والخدمات التي تقدم تغطية جميع المجموعات العمرية والنوعية و المرضى المنومين ومرضى العيادات الخارجية على حد سواء.

وفيما يلي قائمة من الخدمات الصحية النفسية التي نقدمها:

• خدمات الوقاية الأولية: من خلال مجتمع التعليم والتثقيف النفسي.
  • خدمات التدخل الثانوية : قسم الطوارئ، العيادات الخارجية، وأجنحة المرضى المنومين وفرق الاستشارة الذي يمكن أن يوفر تقييم صحي نفسي شامل  والتدخلات للمرضى المنومين في أجنحة المستشفى العام المختلفة.
  • خدمات التدخل الثلاثية: الإحالة من المستشفيات الأخرى: حالات الصعبة والمعقدة، العلاج بالتخليج الكهربائي.

يقدم قسم الطب النفسي الطرق التشخيصية والعلاجية الأكثر شمولا وتقدما في المستشفى.

وتشمل طرق التشخيص:

• مقابلة شبه منظمة.
  • الاستبيانات
  • المقاييس النفسية

وتشمل الطرق العلاجية:

• البيولوجية: الأدوية - العلاج بالتخليج الكهربائي
  • العلاج النفسي: الاستشارة، العلاج السلوكي المعرفي، العلاج التحليلي، العلاج الديناميكي النفسي، العلاج الاجتماعي:  العلاج الزوجي و الأسري،  تدريب المهارات الاجتماعية والدعم الاجتماعي.

يقدم قسم الطب النفسي البرامج الرئيسية التالية فضلا عن فرص تدريب الطلاب المتدربين وطلاب الطب الذين يطمحون للوصول الى الأمتياز في أداء وظائفهم.

• تدريب ماقبل التخرج
  • التدريب مابعد التخرج
  • بحوث في مجال الطب النفسي
  • تدريب الطاقم الطبي المساعد (أخصائيين علم النفس ، الأخصائيين الأجتماعيين ، ممرضي الطب النفسي)

الخدمات الطبية في قسم الطب النفسي:

يوفر قسم الطب النفسي في مستشفى الملك خالد الجامعي مجموعة شاملة من الخدمات الطبية للأفراد في جميع الأعمار ممن يعانون صعوبات في الصحة النفسية. لدينا عدد من التخصصات والتي تتضمن الأطباء النفسيين وعلماء النفس والممرضات والأخصائيين الاجتماعيين والعلاج الوظيفي وغيرها، جميعهم مدربين للعمل في بيئة تعاونية مع المرضى وعائلاتهم للمساعدة في تحقيق الرعاية الصحية المثلى والمرضية والتمتع بحياة منتجة.

الخدمات الأستشارية:

• الخدمات الأستشارية تتم في غرفة الطوارئ، وعيادة قسم الطب النفسي وجناح الاستشاريين يوميًا. تتضمن كل جلسة استشارية حضور طبيب نفساني (أستشاري) واثنين من الطلاب المتدربين.

خدمات المرضى المنومين:

• هناك جناحين للذكور والإناث مع ثلاثة وعشرون سريرًا ، هذه الأجنحة تتعامل مع الحالات الحادة التي تحتاج إلى التدخل الفوري، في المقام الأول مرضى الذهان، والأزمات النفسية ، توضيحات التشخيص، وحالات مقاومة التدخل في العيادات الخارجية.
  • يتم نقل المرضى الى اجنحة قسم الطب النفسي من خلال عيادة الطوارئ اوالعيادات الخارجية. هناك ثلاثة فرق كل منهم يتكون من مستشار واحد واثنين من الطلاب المتدربين الذين يشاركون في برنامج الزمالة والتدريب في الطب النفسي. واذا لزم الأمر يتم أضافة اخصائيين أجتماعيين او صديلي نفسي سريري مما سيساعد في رعاية المرضى بشكل أفضل.
  • توزيع ما يعادل ثلاثين ممرضة وممرض على حد سواء بين أجنحة الذكور والإناث وفقا لجنسهم.

خدمات العيادات الخارجية:

• العيادة مفتوحة خمسة أيام في الأسبوع من الأحد إلى الخميس، من الساعة 7:30 صباحا وحتى 16:30. كل يوم ، هذه العيادات تشمل العلاج النفسي والعلاج الأسري.

خدمات الطوارئ:

يقدم قسم الطب النفسي خدمة على مدار اربع وعشرون ساعة.  يقوم قسم الطب النفسي بوضع جدول للمناوبات يوميا لتقييم وإدارة الحالات النفسية في قسم الطوارئ.  مع التأكيد على تغطية الحالات في قسم الطوارئ طوال الأسبوع .