نبذة عن الوحدة

المقدمة:

يعد الإرشاد الأكاديمي رافداً مهماً من تطوير العملية التعليمية وتأسيس قواعد المشاركة والتفاعل ووضع القرارات لبناء الشخصية القادرة لمواجهة المستقبل بما يحمله من متغيرات ومن هذا المنطلق تقدم وحدة الإرشاد الأكاديمي واجبات تتجلى في مجمل النظم واللوائح الإدارية والأكاديمية التي تنظم نشاط العملية التعليمية بمخرجاتها .

ولما كان نجاح العملية التعليمية مرهون بمدى استجابة وتفاعل الطالب في البيئة الجامعية لزم أن تتوفر له كافة الإمكانات الأساسية التي تحثه على الإبداع والابتكار والاندماج في العملية التعليمية من خلال فهمه للوائح الأكاديمية وإلمامه بأنظمة التسجيل وشروط النجاح وحسابات المعدل الفصلي والتراكمي والتواصل مع الجهات الإرشادية بكل يسر وسهولة ليكون عضو فعال في البيئة الجامعية.

الرؤية:

الرقي بمستوى التحصيل العلمي للطالبات إلى أعلى مستوياته، وتحقيق الريادة المحلية والإقليمية في الإرشاد الأكاديمي لطالبات كلية الطب.

الرسالة:

إرشاد الطالبات أكاديمياً ونفسياً واجتماعياً بما يخدم مسيرتهن العملية ويحقق رغباتهن وطموحاتهن الشخصية وفقاً للوائح  والإجراءات المتبعة في الجامعة والكلية.

الأهداف:
•تقديم النصح والمشورة للطالبات بما يعكس إيجابياُ على تحصيلهن الدراسي.
•تقديم المعلومات الأكاديمية والإرشادية وزيادة وعي الطالبات برسالة الجامعة وأهدافها وأنظمتها.
•إحداث تغير إيجابي في سلوك الطالبات تجاه قيم مجتمعهن الاجتماعية والثقافية والمهنية.
•متابعة الطالبات أكاديمياً ومساعدتهن على إنجاز دراستهن بكفاءة وتوفير بيئة تعليمية سليمة.
•دراسة ومعالجة حالات تعثر الطالبات الأكاديمية وإرشادهن لرفع مستواهن العلمي.
•دراسة حالات الطالبات اللاتي بحاجة إلى خدمات نفسية واجتماعية ومادية ومساعدتهن في التغلب على ما يواجهن من صعوبات وعقبات.
•الاهتمام بالطالبات المتفوقات والموهوبات وتعزيز قدراتهن ودعم إبداعاتهن.