نبذة عن القسم

أنشئ قسم التشريح بكلية الطب جامعة الملك سعود عام 1389هـ 1969م في نفس عام تأسيس كلية الطب بالجامعة. بدأ القسم نشاطه التعليمي للطالب في عام 1391هـ 1971 م وكان يضم آنذاك اثنين من أعضاء هيئة التدريس باإلضافة إلي ثالثة من الفنيين. بدأ القسم نشاطه التعليمي للطالبات في عام 1394هـ 1974م في المبنى القديم في عليشة وسط الرياض. تم نقل قسم التشريح للطالبات من مبناه بعليشة إلي مبنى الملز عام 1401هـ 1981م ثم إلى المبنى الحالي بجامعة الملك سعود بالدرعية عام 1436 هـ 2014م.

يعتبر قسم التشريح في كلية الطب قس ما تعليمي ا في المقام األول ، على الرغم من أن العديد أبحاث في مجاالت مختلفة و منها الخاليا الجذعية. القسم مسؤول عن تدريس من أعضائه يجرون ا التشريح و الهستولوجى وعلم األجنة وعلم األعصاب من خالل دورات متكاملة للسنتين األولى والثانية للطب البشرى، ومقررات الرأس والرقبة لطالب طب األسنان ، ودورات التشريح العام للصيدلة ، وطالب التمريض ، ويقدم بشكل دوري مواد اختيارية لمجموعات أخرى من الطالب ضمن برنامج بكالوريوس الطب و الجراحة وطالب الدراسات العليا.

كما يقوم القسم بتدريس المجموعات الصغيرة لطالبات السنة األولي و الثانية للطب البشرى.

التشريح