نبذة عن القسم

نبذة عن قسم التشريح :

أنشئ قسم التشريح بكلية الطب جامعة الملك سعود عام 1389هـ 1969م في نفس عام تأسيس كلية الطب بالجامعة. بدأ القسم نشاطه التعليمي للطالب في عام 1391هـ 1971 م وكان يضم آنذاك اثنين من أعضاء هيئة التدريس بالإضافة إلي ثلاثة من الفنيين . بدأ القسم نشاطه التعليمي للطالبات في عام 1394هـ 1974م في المبنى القديم في عليشة وسط الرياض. تم نقل قسم التشريح للطالبات من مبناه بعليشة إلي مبنى الملز عام 1401هـ 1981م ثم إلى المبنى الحالي بجامعة الملك سعود بالدرعية عام 1436 هـ 2014م .

يعتبر قسم التشريح في كلية الطب قسم تعليمي في المقام الاول  ، على الرغم أنه يوجد به العديد من أبحاث في مجالات مختلفة و منها الخلايا الجذعية. القسم مسؤول عن تدريس من أعضائه يجرون ا التشريح و الهستولوجى وعلم الأجنة وعلم الأعصاب من خلال دورات متكاملة للسنتين الأولى والثانية للطب البشرى، ومقررات الرأس والرقبة لطالب طب الأسنان ، ودورات التشريح العام للصيدلة ، وطالب التمريض ، ويقدم بشكل دوري مواد اختيارية لمجموعات أخرى من الطالب ضمن برنامج بكالوريوس الطب و الجراحة وطالب الدراسات العليا. كما يقوم القسم بتدريس المجموعات الصغيرة لطالبات السنة الأولي و الثانية للطب البشرى.