وحدات القسم

وحدات قسم علم وظائف الأعضاء:

1. قسم عيادات علم وظائف الأعضاء السريري بمستشفى الملك عبدالعزيز الجامعي التابع للمدينة الطبية بجامعة الملك سعود:

قسم عيادات علم وظائف الأعضاء السريري بمستشفى الملك عبدالعزيز الجامعي في الرياض قسم متطور وهومن أوائل الأقسام من نوعه في المملكة العربية السعودية. بدأ القسم العمل كوحدة خاصة مستقلة مزودة بتقنيات تشخيصية جديدة، تقدم خدماتها لسكان منطقة الرياض وقبول الإحالات من جميع أنحاء المملكة العربية السعودية. يعمل هذا القسم ويتعاون بشكل كبير مع أقسام الطب الأخرى كعيادات طب العيون، وجراحة الأعصاب، وعيادات السكري ومركز السكري الجامعي وغيرها. علم وظائف الأعصاب السريري هو مجال من مجالات الطب المهمة حيث يتم تقييم الاضطرابات العصبية المختارة على أجهزة الجسم العصبية المركزية والطرفية والعضلية وتقييمها وعلاجها باستخدام كل من التقييم السريري والاختبارالفسيولوجي الكهربي. بالإضافة إلى ذلك، يقدم القسم اختبارات وظائف الرئة وهي اختبارات غير جراحية تظهر عمل وكفاءة وظائف الرئة.هذه المعلومات تستخدم في تشخيص وعلاج اضطرابات الرئة وأمراض الجهاز التنفسي .علاوة على ذلك، يساعد هذا القسم في عملية تشخيص وعلاج العديد من الأمراض، مثل الأمراض الدماغية الوعائية، والاضطرابات العصبية، والخرف واعتلال الدماغ، وأمراض المناعة الذاتية العصبية، واضطرابات الحركة، واضطرابات عضلة القلب، واضطرابات النقل العصبي والعضلي وغيرها.

الإختبارات التي يتم عملها في العيادات:

1. تخطيط الأعصاب والعضلات
  2. تخطيط وإختبار أعصاب ووظائف العين
  3. إختبارات أعصاب الأذن والسمع
  4. تخطيط الدماغ
  5. إختبارات وظائف الرئة والجهاز التنفسي

2- قسم علم وظائف الأعضاء في المدينة الجامعية للطالبات:

يشمل قسم علم وظائف الاعضاء مختبرات مجهزة بشكل كامل للطالبات وذلك للتطبيق العمليالخاص بمادة علم وظائف الأعضاء, كذلك لإقامة ورش العمل التي يقوم بها القسم وتدريب الطالبات والمهتمات من الباحثات على تقنيات مختبرية مهمة في مجال أبحاث علم وظائف الأعضاء، إضافة إلى مختبرات متطورة خاصة بأبحاث عضوات هيئة التدريس مما يتيح فرصة البحث العلمي النشط والتعاون البحثي مع بقية عضوات هيئة التدريس والمختبر المركزي في قسم الطالبات.

3- قسم علم وظائف الأعضاء في كلية الطب في مستشفى الملك خالد الجامعي:

يحتوي قسم علم وظائف الأعضاء في المستشفى الجامعي على قسم أعضاء هيئة التدريس والإستشاريين والأخصائيين والفنيين إضافة كذلك لعضوات هيئة التدريس كذلك وذلك لتوفير فرصة عملية تسمح لتيسير أمور العمل الإداري والتدريسي والبحثي وتسهيل التعاون بين الزملاء والزميلات وبقية الأقسام في الكلية إضافة لإتمام المهام الإكلينيكية والبحثية المتنوعة، إلى جانب مختبرات تدريس مجهزة بشكل كامل للطلاب يتم فيها تدريس الطلاب من مختلف الكليات الصحية (الطب البشري, طب الأسنان, العلوم الطبية التطبيقية , الصيدلة والتمريض) وكذلك يوجد مختبرات بحثية متنوعة في القسم.