مقررات القسم بكالورويس

برنامج البكالوريوس

يدير قسم علم وظائف الأعضاء العديد من البرامج الخاصة بالبكالوريوس وهي تعد جزء من التدريب الأساسي لطلاب الطب، طب الأسنان، الصيدلة والعلوم الطبية التطبيقية.

تعرف هذه البرامج برموز معينه وستجدون ادناه الشرح الخاص بهم:

كلية الطب

اسم المقرر

الرمز

يتضمن هذا المقرر دراسة مفهوم الاستتباب, تكوَن سوائل الجسم وتوزيعها, الفيسيولوجيا الخلوية, آليات النقل, فيسيولوجيا الجهاز الدوري القلبي والجهاز العصبي.

مقدمة في العلوم الطبية الأساسية

111 أسس

يتضمن هذا المقرر دراسة فيسيولوجيا العظام، خصائص الألياف العصبية، راحة الجهد الغشائي، انتقال العصب العضلي، تقارن الاستشارة والتقلص وفيسيولوجيا التقبض العضلي.

الجهاز الحركي

115 حرك

يتضمن هذا المقرر دراسة فيسيولوجيا التهوية، آلية التنفس، وظائف الرئة في حالة الصحة والمرض، تبادل الغاز والنقل الفيسيولوجي، تنظيم التنفس وأثر الرياضة على الجهاز التنفسي.

الجهاز التنفسي

112 صدر

يتضمن هذا المقرر دراسة خصائص عضلة القلب، الدورة القلبية، تخطيط القلب الغادي وعدم انتظام دقات القلب، صوت القلب والنفخات، العائد الوريدي والنتاج القلبي، قصور القلب، تنظيم ضغط الدم والدوران الشعري والصدمة.

الجهاز الدوري والقلب

113 قلب

يتضمن هذا المقرر دراسة التشريح الوظيفي للكلى، الترشيح الكبيبي، التصفية الكلوية، زراعة الأنابيب، فيسيولوجيا التبول، الآلية الحالية المقاومة لتركيز البول، فيسيولوجيا التوازن الحمضي القاعدي والأنظمة العازلة والاضطراب الحمضي القاعدي.

لجهاز البولي والكلى

114 كلى

يتضمن هذا المقرر دراسة فيسيولوجيا المستقبلات والعضلات العصبية، وظائف الحبل الشوكي والاستجابة، السبيل الصاعد والنازل، الجهاز العصبي المستقل، وظائف جذع الدماغ، فيسيولوجيا النوم والوعي، فيسيولوجيا الحواس الخاصة، استقبال الحس العميق، العقد القاعدية وقشرة الدماغ، فيسيولوجيا الكلام، فيسيولوجيا الألم وضبطه، التنظيم الذاتي لتدفق الدم فيسيولوجيا الشيخوخة وانعكاس الوضعية وآفة العصبون الحركي السفلي والعلوي.

الجهاز العصبي والنفسي

222 عصب

يتضمن هذا المقرر دراسة المبادئ العامة لفيسيولوجيا الجهاز الهضمي والتغذية، حركية المريء والفيسيولوجيا المرضية لارتجاع المريء، فيسيولوجيا المعدة وارتجاع المعدة، فيسيولوجيا البنكرياس، الأمعاء الدقيقة والقولون، استقلاب البيليروبين، فيسيولوجيا الكبد والدوران المعوي الكبدي الصفراوي، آليات التخثر ووظائف الصفائح الدموية وفيسيولوجيا الطحال والجملة الشبكية البطانية.

الجهاز الهضمي والتغذية

223 هضم

يتضمن هذا المقرر دراسة الوظائف المختلفة للهرمونات الناتجة من مختلف خصائص الغدد الصماء الأمامية والغدة النخامية الخلفية، الغدة الدرقية، الغدة الكظرية، البنكرياس والغدة التناسلية.

تدرس أيضاً الجوانب التطبيقية مثل ضخامة النهايات، القزامة، القماءه الوذمة المخاطية، التسمم الدرقي، داء السكري، ومتلازمة كوشينغ، مرض أديسون وورم القواتم الخ.

جهاز الغدد الصماء

225 غدد

يتضمن هذا المقرر دراسة الجهاز التناسلي للذكور والاناث، الاختلافات الجنسية وتطوراتها، عمل الهرمونات التناسلية، فيسيولوجيا سن البلوغ. المبيض، الدورة الرحمية، فيسيولوجيا الحمل والغدد الصماء العصبية متحكمةً بالإنجاب.

الجهاز التناسلي

224نسل

كلية طب الأسنان

الرمز

تم استحداث هذا المنهج لتزويد طلاب طب الأسنان بالمعرفة الأساسية في علم وظائف الأعضاء الطبية، والتي تشمل دورات في القلب والأوعية الدموية، الدم، الجهاز التنفسي، الجهاز الهضمي، الجهاز العصبي، العضلات، الكلى، والغدد الصماء وعلم وظائف الأعضاء التناسلية. وقد تم التخطيط لهذا المنهج لتدريسه في عام جامعي واحد

113 فسل

كلية الصيدلة

الرمز

تم استحداث هذا المنهج لتزويد طلاب الصيدلة بالمعرفة الأساسية في علم وظائف الأعضاء الطبية والتي تشمل دورات في الخلايا. القلب والأوعية الدموية، الدم، الجهاز العصبي الجهاز التنفسي، وفيسيولوجيا العضلات. وقد تم التخطيط لهذا المنهج لتدريسه في فصل دراسي واحد

215 دوى

تم استحداث هذا المنهج لتزويد طلاب الصيدلة بالمعرفة الأساسية في علم وظائف الأعضاء الطبية والتي تشمل وظائف الجهاز الهضمي، العصبي، الكلى، والغدد الصماء والجهاز التناسلي. وقد تم التخطيط لهذا المنهج لتدريسه في فصل دراسي واحد.

226 دوى

كلية التمريض

رمز المقرر

تم استحداث هذا المنهج لتوفير المعرفة في علم وظائف الأعضاء الطبية للطلاب في كلية التمريض، والتي تشمل دورات في الدورة الدموية، الدم، الجهاز التنفسي، الجهاز الهضمي، الأعصاب والعضلات، الكلى، والغدد الصماء وعلم وظائف الأعضاء التناسلية. وقد تم التخطيط لهذا المنهج لتدريسه في فصل دراسي واحد.

202 فسل

تم استحداث هذا المنهج لتقديم المعرفة الأساسية في علم وظائف الأعضاء الطبي للطلاب  في كلية التمريض، والتي تشتمل على دورات في القلب والأوعية الدموية والجهاز العصبي، الجهاز التنفسي، الجهاز الهضمي، العصبي، العضلات، الكلى، والغدد الصماء وعلم وظائف الأعضاء التناسلية. وقد تم التخطيط لهذا المنهج لتدريسه في فصل دراسي واحد

فسل 224