المختبرات

يحتوي القسم على معملين لتدريس طلبة البكالوريوس والدراسات العليا، و 4 معامل بحثية مجهزة تشمل المجالات الرئيسية للبحوث القائمة في القسم وهي كالتالي:
  1. معمل التقنيات الخاصة
  2. معمل المؤشرات الحيوية
  3. معمل الأبحاث البشرية
  4. معمل زراعة الخلايا وأبحاث الخلايا الجزيئية والجذعية

• فيسيولوجيا الجهاز الدوري القلبي

تهدف أبحاث الجهاز الدوري القلبي في القسم لفهم وظيفة كلاً من الجزيئات، الخلايا، والأجهزة العضوية متضمنة نظام الجهاز الدوري القلبي في حالة الصحة والمرض.

• فيسيولوجيا الدم والتخثر

معمل تخثر الدم الخاص هو أحد أهم المعامل لدراسة إضطرابات التخثر المختلفة، حيث يوجد هذا المختبر أجهزة ذات تكنولوجيا عالية تساعد في التشخيص لكثير من أمراض الدم

والاضطرابات النزفية الخلقية و المكتسبة، تقدير التخثر المفرط، اضطرابات الصفائح الدموية وأضطرابات التخثر المناعية الذاتية.

• فيسيولوجيا الجهاز الهضمي

الهدف من أبحاث فيسيولوجيا الجهاز الهضمي هو فهم المزيد تنظيم حركة الجهاز الهضمي لدى الأصحاء والمرضى.

يتعاون القسم في مشاريع بحثية على خلايا العضلات الملساء في الجهاز الهضمي، الخلايا من خلالي كاجال، والأعصاب المعوية.

• فيسيولوجيا الجهاز العصبي

معمل الفسيولوجيا العصبية في القسم يقدم تشخيص كامل للمرضى باختبار الحالة العصبية.

هذا المعمل المتخصص مزود بباحثين وممارسين صحيين أصحاب مهارات عالية على أحدث الأجهزة والتقنيات في هذا المجال ويقومون بعمل الاختبارات الموضحة أدناه:

1. استجابة جذع الدماغ السمعية.
  2. تخطيط المخ.
  3. تخطيط العضلات.
  4. تخطيط كهربية الدماغ لحرمان النوم.
  5. الأثار الحسية الجسدية المحتملة.
  6. الجهد البصري المحرض.
  •  فيسيولوجيا الأعصاب والعضلات
 تعتمد حركة الانسان على الاستراتيجية الطبيعية في نشاط العضلات والهيكل العظمي التي لها خصائص آلية متغيرة. يحدد مختبر فيسيولوجيا الأعصاب والعضلات الآليات العصبية والميكانيكية الأساسية والمهارات الحركية.
  • فسيولوجيا الرياضة والحركية
 مختبر فسيولوجيا الحركة والرياضة مجهز بالعديد من الأجهزة الحديثة لاختبارات فيسولوجية متنوعة في مجال الرياضة والفيسولوجيا الحركية
مما يساعد الباحثين والباحثات في ابحاثهم ذات العلاقة وكذلك الطلاب والطالبات في متطلباتهم الدراسية.
 يعنى هذا المختبر بعلاقة فيسولوجيا الحركة والرياضة بالأمراض المزمنة المتنوعة وكيفية التقليل من مخاطرها والحد من المشكلات المتزامنة مع هذه الحالات المعقدة
والتي لها صلة بالمخاطر القلبية والاستقلابية بما فيها مرض السكر والسمنة لدى الأطفال.

الأجهزة المتوفرة تشمل:
  1.  جهاز السير المتحرك
  2.  عربات التمثيل الغذائي
  3.  مقياس الجهد العضلي
  4.  مقياس معدل ضربات القلب
  5.  تخطيط القلب
  6.   جهاز الاختبارات العصبية Biopac
  7.  جهاز الطرد المركزي
  8.  جهاز المقاومة الكهرباية البيولوجية لتحليل تكوين الجسم البنائي
  • فسيولوجيا المناعة
 الأبحاث المناعية تتيح فرصة للباحثين والباحثات والطلاب والطالبات لدراسة العديد من الأمراض المناعية والإلتهابية
مع التركيز على الخلايا المناعية وتأثيراتها المتنوعة في الدم والأنسجة وعلاقة ذلك بالأمراض الأخرى مثل الأمراض المعدية والمزمنة.
الفرص البحثية المتاحة تقدم فرصة تعاون داخلية وخارجية مع مجموعات بحثية متعاونة.