مركز حيوانات التجارب

نبذه عن المركز :-

تم إنشاء مركز الجراحه التجرييبيه وحيوانات التجارب في عام 1987 م بكليه الطب في جامعه الملك سعود في الرياض بالتوازي مع رؤية الملك خالد بن عبدالعزيز ال سعود "رحمه الله" ببناء ثقافة أبحاث فعالة مبنية على اسس محلية و دولية ونشر ثقافة إستخدام المعلومات المبنية على وثائق علمية مثبته .

رسالة المركز :

نشر ثقافة البحث العلمي السليم وتمكين جميع الموظفين العاملين والمهتمين في مجال الأبحاث وتسهيل الطرق التعليميه من عمل أبحاث بجودة عالية مطابقة للجنة الأخلاقيات ما ينتج عنها من تطوير رعاية المرضى و تحسين التطوير المهني.

رؤيه المركز :

طموحنا لنكون الافضل في مجال الأبحاث عن طريق الارتقاء المستمر مع الإستمرار في التطوير لتوفير بيئه مناسبه للباحث من خلال توفير جميع العوامل لنجاح البحث العلمي او ورش العمل .

اهداف المركز:

1-التسهيل والتمكين من تطبيق أبحاث تعاونية تخصصية على مستوى عالي من خلال بناء القدرة على البحث عند جميع الأقسام الطبية والإدارية بالمدينة الطبية .

2- تقديم دعم إداري و علمي و لوجيستي للبحاثين بالمدينة الطبية وكلية الطب والمهتمين بالبحث العلمي . 3- توفير مكان متكامل الأدوات والتجهيزات مما يساعد على نجاح ورش العمل المقامه على الوجه المطلوب .

4- بناء قاعده من الباحثين المشاركين في مختلف التخصصات الطبيه للتفاعل مع المركز بشكل ايجابي من حيث القيام بورش العمل والابحاث الطبيه .

5- نشر ثقافة البحث العلمي داخل وخارج المنشئة.

امكانيات المركز :

1_توفر غرفه عمليات بعشرة اسرّه متكامله الأجهزه الطبيه بمساحه مناسبه لتحوي جميع ورش العمل بشتى مواضيعها وعدد أعضاء القائمين علي ورشه العمل .

2-توفر مختبر لحيوانات التجارب متكامل الأجهزه للمساعده بالقيام جميع أنواع البحوث العلميه القائمه على حيوانات التجارب .

3- يقوم المركز بتوفير حيوانات التجارب او المساعده في توفيرها في حال عدم تواجدها بالمركز.

4- توفر طاقم إداري وطبي وفني متكامل لمساعده الباحث او القائم بورشه العمل .

5- توفر غرفه حيونات مخصصه ومعزوله بنظام سحب الهواء وتوفير درجات الحراره والرطوبه المطلوبه لتوفير بيئه لها من رعايه وغذاء يومي وغيار ارضيه الاقفاص .

6- توفر غرف عزل للحيوانات ناقصه المناعه مجهزه ومعزوله تماما ويتم تعقيمها بشكل دوري .

أقسام المركز :

معمل الحيوانات