وحدة الطب النفسي للأطفال والمراهقين

وحدة الطب النفسي للأطفال والمراهقين:

يكرس فريق وحدة الأطفال والمراهقين في مستشفى جامعة الملك سعود لتوفير الرعاية النفسية المتخصصة لطفلك وأسرتك. ويتكون الفريق من أطباء نفسيين معتمدين للمراهقين والاطفال وأخصائيين نفسيين في علم الاعصاب مع تدريب وخبرة واسعة لتلبية الاحتياجات الخاصة والتحديات التي تواجه الأطفال من جميع الأعمار. ويركز الممارسين الصحيين على فهم المريض، وتقييم وتقديم التوصيات والخدمات العلاجية الشاملة.

وتتعامل وحدة الأطفال والمراهقين  مع المرضى الذين تقل أعمارهم عن ثمانية عشر. وهناك العيادات الخارجية والاستشارات وخدمات التواصل وقبول المرضى الداخليين. وتتعامل مع المشاكل النفسية والتنموية والسلوكية والتربوية والتأديبية. وتقبل العيادات الخارجية الإحالات من عيادة الفرز .وكما يستقبل الفريق الإحالة من قسم الأطفال للاستشارة والتواصل كذلك.

رؤيتنا:

أن تكون وحدة متميزة ورائدة في مجال الطب النفسي للأطفال والمراهقين في المملكة العربية السعودية من حيث خدمة العملاء، والتدريب، والبحوث، والتعليم النفسي.

رسالتنا:

يسعى القسم للتميز لا سيما في مجال التكامل والجودة لخدمات المرضى التشخيصية والعلاجية وفقا لمفهوم الفريق. كما يركز على القيادة في تطوير برامج الدبلوم والزمالة في الطب النفسي للأطفال والمراهقين. وعلاوة على ذلك، فإنه يهدف إلى تقديم بحوث أكثر تنوع ومبتكرة في مجال الاضطرابات النفسية والسلوكية لكل من الأطفال والمراهقين.

الحالات التي تتم معالجتها:

في وحدة الطب النفسي للأطفال والمراهقين يتم التعامل مع المرضى الذين تقل أعمارهم عن 18سنة ويتم تقديم مجموعة كاملة من الخدمات النفسية مثل تقديم الاستشارات للمرضى في العيادات الخارجية والتواصل معهم، وأحيانا قبول إحالات المرضى المنومين. وايضا يتم التعامل مع المشاكل النفسية والتنموية والسلوكية والتربوية والتأديبية.

• اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD)

• اضطرابات طيف التوحد.

• صعوبات التعلم والتخلف العقلي.

• اضطرابات القلق.

• الفصام كالذهان.

• اضطرابات المهارات اللغوية.

وكذلك يتم معاينة الحالات الحرجة حسب الأولوية ليتم تحديد اقرب موعد ممكن (أي في غضون شهر من تاريخ الإحالة) مثل:

• الاعتداء الجنسي أو الجسدي.

• رفض الذهاب الى المدرسة.

• الحالات التي تحتاج إلى تدخل عاجل من الأسرة.

• العدوانية والسلوك المضطرب عند الاطفال.

• الاكتئاب مع نزعة انتحار.

• الاضطراب ثنائي القطب.

لإحالات المرضى ارجوا التواصل مع العيادات الخارجية على تحويلة رقم  +966 11 467-2402/1721/1722