مقررات القسم

مقررات القسم:

رقم ورمز المقرر : 474 طفل

نظرة عامة للمقرر:

يعطي المقرر لطلاب وطالبات السنة الخامسة بكلية الطب البشري لمدة اثنا عشر اسبوعا, والمقرر مقسم إلى محاضرات, حلقات نقاش, حلقات تدريب سريري وبالاضافة إلى متابعة لعينة من الأطفال المنومين ويعقد امتحان كتابي نصفي ثم امتحان كتابي وعملي في نهاية المقرر.

يقوم بالاشراف على المقرر لجنة المقررات والمناهج بقسم طب الأطفال ويشارك في تدريس المقرر نخبة من أعضاء هيئة التدريس بقسم طب الاطفال.

اهداف المقرر (474 طفل ) العامة

يهدف المقرر إلى :

1. تنمية المهارة الطبية للتعامل مع الأطفال وعوائلهم.
  2. تنمية التحصيل العلمي في امراض الأطفال العامة والتي تؤهل الطالب لإكمال دراسته العامة والتخصصية بعد التخرج.

اهداف المقرر التفصيليه

بعد اكمال المقرر بنجاح, يصبح الطالب قادراً على:

1. معرفة وكتابة التاريخ المرضي للطفل المريض
  2. أداء الفحص السريري للطفل بمختلف الأعمار مع ربط التاريخ المرضي نتائج بالفحص السريري.
  3. معرفة الاسباب الشائعة لمختلف الشكاوي المرضية والعلامات السريرية لدى الأطفال.
  4. معرفة الحالات الطارئة والتي تستدعي العناية الطبية العاجلة من غيرها من الحالات.
  5. معرفة القواعد العامة لإستخدام الفحوصات المخبرية المساعدة للوصول إلى التشخيص الصحيح.
  6. معرفة الأمراض الشائعة في طب الاطفال وهذا يشمل التشخيص, الفحوصات, والعلاج.