‏ 395 (كطب) ‏أخلاقيات الطبيب المسلم ‏

مقرر 395 (كطب) ‏أخلاقيات الطبيب المسلم ‏

تم تقديم هذا المقرر لأول مره  في عام 1407 هـ (1986 م) ، وتشرف قسم طب الأسرة والمجتمع بتدريسه لطلاب السنة الثالثة في كلية الطب بجامعة الملك سعود، وهو يعد من أوائل الأقسام التي اطلعت بتدريس هذا المقرر على مستوى المملكة. يتم تدريسه باللغة العربية وله 3 ساعات معتمدة. في هذا المقرر يدرس الطلاب النظريات السائدة في مجال الأخلاقيات، والنظرية الإسلامية للأخلاقيات الطبية، شاملة مقاصد الشريعة والقواعد الشرعية الكبرى وتطبيقاتها في المجال الصحي، وتحليل الحالات الأخلاقية للمساعدة في اتخاذ القرار الأخلاقي. يتعلم الطلاب بعمق ما يتعلق بالإذن الطبي، و ما يتعلق بقضايا حفظ السر والخصوصية. يتم إعطاء الطلاب محاضرة عن النزاهة العلمية وأخلاقيات النشروكذلك القضايا الأخلاقية والشرعية المتعلقة بالعلاقة بشركات الصناعة الطبية وإرشادات الهيئة السعودية للتخصصات الصحية بهذا الخصوص . يحضر الطلاب محاضرات وجلسات نقاش تخصصية عن ما يتعلق بالناحية الأخلاقية فيما يخص جراحات التجميل، وقضايا النساء والتوليد والأحكام الشرعية المتعلقة بها ويدخل تحتها  قضايا الإجهاض ، والتشخيص الجنيني، التشوهات الجنينية ،التعقيم ومنع الحمل ،طرق الاستيلاد الحديثة وتقنياتها ،استئجار الأرحام ،التشخيص الجيني قبل الغرس واختيار جنس الجنين. كذلك يتم مناقشة القضايا المتعلقة بقرب الوفاة (نهاية الحياة) ومنها الإنعاش وأحكامه والأمر بعدم الإنعاش، موت الدماغ والاعتبارات الشرعية لموت الدماغ ، وزراعة الأعضاء والأحكام المتعلقة بزراعة الأعضاء وربطها بقضية موت الدماغ. يتم تعريف الطلاب بنظام مزاولة المهن الصحية بالمملكة والمسؤولية عن الأخطاء الطبية وطريقة التقاضي والبت في الأخطاء الطبية .