وحدات قسم

وحدة طب الاسرة

وحدة طب المجتمع

• وحدة طب الاسرة :

تقوم الوحدة بالمهام التالية :

• تقوم الوحدة بتدريب وتدريس طلاب وطالبات كلية الطب في مقررات طب الاسرة وذلك لتخريج طلاب لديهم مفاهيم عن طب الاسرة في المملكة العربية السعودية .وكذلك تدريب وتدريس اطباء وطبيبات الدراسات العليا في الزمالة السعودية لطب الاسرة تحت اشراف الهيئة السعودية للتخصصات الصحية .
  • يقوم اعضاء هيئة التدريس باجراء ابحاث ميدانية وذلك في مجالات متعددة من طب الاسرة لدعم مسيرة البحث العلمي ضمن رؤية وخطة جامعة الملك سعود .
  • تقوم الوحدة من خلال اعضاء هيئة التدريس والأطباء بتقديم الخدمات الصحية للمرضى في العيادات الأولية بمستشفى الملك خالد الجامعي و مستشفى الملك عبدالعزيز الجامعي .
  • تقوم الوحدة من خلال اعضائها بتقديم التوعية الصحية والمشاركة بالانشطة التثقيفية بالتنسيق مع قسم التثقيف الصحي بالمستشفيات الجامعية .
  • وحدة طب المجتمع :

1. تقوم وحدة طب المجتمع بتدريس طلبة وطالبات كلية الطب بالجامعة اسس ومبادئ الخدمات الصحية الوقائية وطب المجتمع وكذلك منهج وطرق البحث العلمي .
  2. تدريس طلبة وطالبات الدراسات العليا المسجلين لدرجة الماجستير في الصحة العامة من خلال نخبة من الاساتذة الزائرين من الجامعات بالتشارك مع اعضاء هيئة التدريس بالوحدة .
  3. يشارك اعضاء هيئة التدريس بالوحدة بالتدريس والاشراف على طلبة وطالبات الدراسات العليا المسجلين في برنامج الوبائيات الحقلي والاشراف على البحوث الميدانية والمراجعات المنهجية  في خلال العام الدراسي .
  4. تقوم الوحدة من خلال اعضائها وطلبة الدراسات العليا بالحوث الميدانية و والمراجعات المنهجية  في مجال التخصص مع التركيز على المشكلات البحثية  التي تخص المملكة .
  5. تقديم الدعم المهني لاعضاء كلية الطب بالجامعة في ما يخصطرق البحث العلمي والطرق الاحصائية وطرق تحليل البيانات لانتاج بحوث متميزة .
  6. المشاركة مع وزارة الصحة والمستشفى العسكري في تدريب طلبة وطالبات الزمالة السعودية لطب المجتمع والاشراف على البحوث العلمية .