وحدات المركز

وحدات المركز:

1.الوحدة الإدارية:
وتتعلق بأمور المركز السكرتارية والتنظيمية واستقبال طلبات الباحثين من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا وكل ماله صلة بالأبحاث ويتبع الوحدة قسم المالية والمشتريات وهو القسم المسئول عن تلبية احتياجات الباحثين ويقوم بتوفيرها بناء على الميزانيات المرصودة لكل بحث.

2.وحدة المعلومات الطبية و البحث الأدبي الطبي:
 هذه الوحدة تقدم البحث الأدبي بشكل ملخصات ومقالات كاملة النص عن المستجدات الطبية والمعلومات الدوائية عن طريق الـ Medline Database. والمقالات الغير متوفرة في كلية الطب والمكتبات المركزية بجامعة الملك سعود يتم الحصول عليها من المكتبات البريطانية في المملكة المتحدة عن طريق التعاون مع مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية. كما تقوم وحدة المعلومات بتوفير المستخلصات للمقالات الصحية لكل طلاب التخصصات الصحية سواء داخل الجامعة أو خارجها وتقدم خدماتها أيضاً للأطباء والعاملين في المجال الطبي ولأعضاء هيئة التدريس.

3.الباحثون المساعدون:
      يوفر المركز عدداً من الباحثين المساعدين موزعين على الأقسام بالكلية ويقوم هؤلاء الباحثون بمهام متنوعة حسب طبيعة البحث ومنها مراجعة ملفات المرضى، رصد نتائج الأبحاث، تعبئة الاستمارات الخاصة بالبحث، معالجة البيانات والتنسيق مع الخدمات الإحصائية.

4.الخدمات الإحصائية:
      وتشتمل الخدمات الإحصائية على مساعدة الباحثين بمختلف المشاريع البحثية وكذلك معالجة البيانات وإجراء التحاليل الإحصائية للأبحاث.

5. مختبرات الأبحاث:

مختبر الأحياء الجزئية:
ويحتوي على أجهزة لإجراء التجارب الحيوية الجزيئية وتتضمن التحليل الوراثي، تفاعلات السلاسل البلمرية، الفصل الكهربائي، نظام التوثيق بالجل، والقياس الضوئي.
ووظيفة هذا المختبر ستتضمن التجارب التالية:
• تسلسل الحمض النووي.
• تفاعلات السلاسل البلمرية التقليدية والحديثة.
•   تفاعلات اللطخة الجنوبية، الشمالية والغربية.
• استخلاص الحمض النووي.
• الكشف عن التحولات والتشوهات.
• الاستنساخ الجزيئي.

مختبر زراعة الخلايا:
• يحتوي على أجهزة مطلوبة للتعامل مع الخلايا تتضمن حاضنات وقاية، جهاز الثقب الكهربائي، مجهر ضوئي محول، ونظام الحاضنات المشبعة بثاني أكسيد الكربون.
ووظيفة هذا المختبر ستتضمن التجارب التالية:
•  تعداد الخلايا الثدية.
•  الثقب الكهربائي.
• التعبير الجيني ودراسة اضطرابات الحمض النووي.
• التحليل البروتيني.

مرافق وخدمات المختبر:
• يحتوي على أجهزة لحفظ العينات الحيوية، الخلايا، الكواشف.
• يحتوي أجهزة توفير الماء المنقى اللازم لإجراء التجارب.