نبذة عن القسم

نبذة عن القسم:

أولاً : خدمات طبية :

فحص قرابة 755 مريضاً يومياً منها حوالي 560 مريضاً بقسم الأشعة بمستشفى الملك خالد الجامعي و195 مريضاً بقسم الأشعة الملك عبدالعزيز الجامعي و الجدول أدناه يوضح معدل التوزيع اليومي لفحوص الأشعة :

الوحدة

560 فأكثر

195 فأكثر

755 فأكثر

ثانياً : الخدمات الأكاديمية و تشمل ما يلي :

أ – التدريس بكلية الطب

مقدمة :

بدأت فكرة تدريس مناهج خاصة بعلوم الأشعة الطبية لطلبة كلية الطب في عام 1410 – 1411هـ حيث يدرس مقرر 361 شاع سنة 1410هـ لطلبة السنة الثالثة بالكلية ثم تقرر تدريس مقرر الأشعة 104 كطب لطلبة السنة الأولى بالكلية سنة 1413هـ  و يهدف مقرر 104 كطب إلى إعطاء دراسة تمهيدية عن أساسيات التشريح الشعاعي بعد دراسة التشريح العام وذلك لاطلاع الطالب على التشريح الحي من خلال صور الأشعة الطبية المختلفة بالتصوير الطبي الشعاعي أما مقرر الأشعة 361 شاع يهدف إلى التعرف على كيفية التشخيص الطبي للحالات المختلفة بواسطة وسائل التصوير الطبي المختلفة وتم دمج المقررين في مقرر واحد 366 شاع بعد قرار مجلس القسم في الجلسة رقم ( 10 ) وتاريخ 8/5/1427هـ  حيث يشمل ما يلي :

مقرر الأشعة 366 شاع

• مقدمة لمختلف وسائل تقنية الأشعة .
  • مقدمة عن التشخيص الطبي الشعاعي بوسائل التصوير الطبي المختلفة
  • التشخيص الطبي الشعاعي للطرف العلوي و السفلي .
  • التشخيص الطبي الشعاعي للجهاز البولي و التناسلي .
  • التشخيص الطبي الشعاعي للبطن و القناة الهضمية .
  • التشخيص الطبي الشعاعي للرئتين .
  • التشخيص الطبي الشعاعي للجهاز الدوري و اللمفاوي .
  • التشخيص الطبي الشعاعي لحالات الجهاز الهضمي .
  • التشخيص الطبي الشعاعي  لحالات العظام .
  • التشخيص الطبي الشعاعي لحالات الصدر .
  • التشخيص الطبي الشعاعي للأوعية الدموية و كيفية التدخل الشعاعي .
  • التشخيص الطبي الشعاعي للجهاز العصبي المركزي .
  • التشخيص الطبي الشعاعي بوسائل الطب النووي .

و بيان التوزيع بحسب الفصل الدراسي كالآتي :

طلاب

طالبات

المجموع

المقرر 366 شاع

169 طالب

127 طالبة

296 طالب و طالبة

ب – الدراسات العليا لدبلوم  زمالة الأشعة

مقدمة :

لقد تمت الموافقة على إنشاء برنامج دبلوم الأشعة التشخيصية من جامعة الملك سعود غرة رمضان عام 1405هـ ،  ثم تمت الموافقة على إنشاء برنامج زمالة الأشعة التشخيصية في السادس و العشرين من جمادى الأولى لسنة 1410هـ .

و كان الهدف الرئيسي من إنشاء هذا البرنامج المكثف هو تمكن الدارسين من الأطباء من تحقيق الأهداف الأكاديمية و المهنية في مجال الأشعة التشخيصية .

و يتم اختيار المتدربين بعد اجتياز امتحان تحريري و مقابلة شخصية مع لجنة متخصصة حيث يلتحق المتدرب بالبرنامج لمدة أربعة سنوات لدراسة مناهج الأشعة الطبية المختلفة و طرق الفحوص الطبية الإشعاعية و باستخدام الموجات فوق الصوتية و النظائر المشعة و الرنين المغناطيسي بغرض التشخيص الطبي الشعاعي لمختلف الحالات المرضية للجنسين من الرجال و النساء في مختلف الأعمار و ذلك في محاضرات نظرية و عملية و دورات تدريبية عملية في وحدات الأشعة المختلفة بالمستشفيات الجامعية و غيرها من المستشفيات التعليمية الكبرى بالرياض.

و تمنح درجة الدبلوم في الأشعة التشخيصية لمن يجتاز السنة الثالثة بنجاح و تمنح درجة الزمالة في الأشعة التشخيصية لمن يجتاز العام الرابع والأخير بنجاح .

و لقد تم إلغاء برنامج الدبلوم منذ أربعة سنوات و اكتفي ببرنامج الزمالة ( 4 سنوات ). و حتى هذا اليوم, بلغ عدد الحاصلين على دبلوم الأشعة التشخيصية من الجامعة 31 طبيباً بينما بلغ عدد الحاصلين على زمالة الأشعة التشخيصية من الجامعة 37 طبيباً .

-تدريب أطباء الامتياز بمعدل 30 طبيب سنوياً كفترة اختيارية لمدة أربعة أسابيع.

ج – خدمات تعليمية لتدريب الكوادر المساعدة و تشمل مائة وسبعة وتسعون طالباً و طالبة بيانهم كالتالي :

- طلبة كلية العلوم الطبية التطبيقية :                                     300 طالب وطالبة قسم العلوم الإشعاعية .

- طلبة كلية الدراسات التطبيقية و خدمة المجتمع:

طالب وطالبة .

- بالإضافة إلى تدريب طلاب و طالبات الامتياز و عددهم  97 طالب و طلبة خلال سنة واحدة .

المجموع                  397 طالب وطالبة

د – برنامج التعليم المستمر و يشمل ما يلي :

- لقاء نادي الأشعة لجميع أخصائي الأشعة بالرياض .

- اللقاءات الأسبوعية و تشمل سنوياً ما يلي :

50 لقاء للأعصاب

50 لقاء للصدر

35 لقاء للجراحة

35 لقاء للأطفال

35 لقاء لأمراض الكلى

35 لقاء لنادي المجلات العلمية في مجال الأشعة .

35 لقاء لتقديم حالات تشخيصية بالتصوير الطبي بواسطة طلبة الدراسات العليا للأِشعة .

- برنامج التعليم المستمر للفنيين و يشمل حوالي 12 لقاء سنوياً بواقع واحد شهرياً .

هـ - الندوات والدورات التدريبية

بمعدل 4 – 5 ندوات/مؤتمرات سنوياً .

– استشارات خاصة في مجال الأشعة التشخيصية .

- استشارات خاصة بوزارة الصحة .

-استشارات خاصة بوزارة التعليم العالي .

- استشارات خاصة بالهيئة السعودية للتخصصات الصحية .

- استشارات متفرقة .