نبذة عن القسم

نبذة عن قسم علم الأمراض

الرؤية :

أن يكون القسم رائدًا على المستوى الوطني والدولي في مجال تدريس علم الأمراض وخدمات الرعاية للمرضى والأبحاث العلمية0

الرسالة :

1. تخريج طلاب لديهم قدرات نظرية وعلمية قوية في طب المختبرات مع استمرارية التحديث لهذه القدرات لذوي التخصص في ظل التطور الحثيث في فروع هذا العلم. وهذه القدرات تعد الطالب لتلقي العلوم السريرية في مراحل متقدمة.
  2. تشجيع البحث العلمي في مجال علم الأمراض ومعرفة العوامل والميكروبات المسببة للأمراض وتشخيصها مخبريًا على أسس علمية قوية حتى تعود بالفائدة على تطوير هذا التخصص وبالنفع للمجتمع.
  3. تقديم خدمات طبية واستشارية على أعلى مستوى للمساهمة في علاج المرضى.
  4. المشاركة الفعالة في تدريب كفاءات طبية عالية على كافة المستويات والتخصصات.

الأهداف العامة :

1. توفير كل الإمكانيات اللازمة لتخريج أطباء متميزين عن طريق تهيئة الوسط العلمي المناسب الذي يحوي المدرس المؤهل القادر والتجهيزات الحديثة في المختبرات وقاعات الدراسة والوسائل التعليمية على أرقى المستويات العالمية.
  2. الإشراف على برامج تدريب فنيي وأخصائيي المختبرات وأطباء الزمالة في تخصصات علم الأمراض وعلم أمراض الدم وعلم الأحياء الطبية الدقيقة وعلم الكيمياء الإكلينيكية.
  3. تشجيع ودعم البحوث العلمية في كافة فروع الطب المخبري .
  4. تطوير مستوى الخدمات المخبرية والطبية المقدمة لمرضى المدينة الطبية.

نشأة القسم:

يعدّ قسم علم الأمراض من أكبر الأقسام في كلية الطب بجامعة الملك سعود والتي تعتبر أول كلية طب أنشئت بالمملكة  ضمن كليات جامعة الرياض سابقًا التي تعدّل اسمها إلى جامعة الملك سعود لاحقًا.

ومنذ إنشاء كلية الطب فإن قسم علم الأمراض بكافة وحداته يعمل على تطوير هذا العلم في كافة المجالات الأكاديمية والتدريبية والبحثية والخدمية منها، فقد تخرج ومازال يتخرج من هذا القسم وكلية الطب بوجه عام كفاءات عالية من الأطباء ذوي قدرات علمية مميزة.  ويسعى قسم علم الأمراض جاهدًا إلى تطوير مستوى التدريس والتدريب ليصل للمعايير العالمية عن طريق تطوير أساليب التدريس واستخدام التكنولوجيا الحديثة في التدريس بالإضافة إلى المراجعة الدورية للمقررات، كما يقوم القسم بتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس وتوفير احتياجاتهم للقيام بالأبحاث العلمية النافعة في كافة فروع هذا القسم.

يسعى قسم علم الأمراض إلى رفع مستوى الجودة والنوعية للخدمات الطبية والمخبرية المقدمة للمرضى وقد حصل القسم على الاعتماد الأكاديمي ضمن منظومة كلية الطب وحصلت المختبرات التشخيصية بمستشفى الملك خالد الجامعي ومستشفى الملك عبد العزيز الجامعي والذي يشرف عليهما القسم على الاعتماد الكندي واعتماد الكلية الأمريكية لعلم الأمراض اعترافًا بكفاءة الخدمات الطبية المقدمة بهما.

خدمات القسم:

يقدم قسم الأمراض بكلية الطب بجامعة الملك سعود خدمات متعددة تحوي الخدمات الأكاديمية والإكلينيكية والاستشارية والفنية.

الخدمات الأكاديمية :  تشمل تدريس مناهج علم الأمراض وأمراض الدم والمناعة والأحياء الطبية الدقيقة والوراثة والكيمياء الحيوية الطبية لطلاب مرحلة البكالوريوس بكلية الطب ضمن المنهج المطور للكلية ومنهج علم الأمراض والأحياء الدقيقة الطبية والمناعة لطلاب السنة الثانية بكلية طب الأسنان0

ويشرف قسم علم الأمراض على زمالة جامعة الملك سعود لعلم الأمراض بفروعها المختلفة (علم أمراض الأنسجة وعلم الدم وعلم الكيمياء الإكلينيكية وعلم الأحياء الطبية الدقيقة) وهذه الخدمة تقدم للأطباء الخريجين الذين يتم قبولهم من خريجي الكلية أو من المستشفيات الأخرى مثل مستشفيات وزارة الصحة ومستشفى الملك فيصل التخصصي والمستشفى العسكري بالرياض ومستشفى قوى الأمن ومستشفى الملك فهد للحرس الوطني، ويحصل الخريج على درجة الزمالة في علم الأمراض بعد نهاية فترة الدراسة والتدريب التي تبلغ خمس سنوات يصبح بعدها هؤلاء الأطباء قادرين على العمل في مستشفياتهم بقدرات عالية ويقدمون أرقى مستويات الخدمة في هذا المجال .

خدمات التدريب : يضم قسم علم الأمراض عددًا من الفنيين والأخصائيين المؤهلين والخبراء في هذا المجال الذين يقدمون خدمات التدريب لطلاب كلية العلوم الطبية التطبيقية وكلية العلوم والأطباء الذين يتناوبون على القسم كجزء من دوراتهم الإلزامية أو الاختيارية بعد التخرج.

الأبحاث العلمية : يقوم أعضاء هيئة التدريس والاستشاريون بالقسم بعدد من الأبحاث الأساسية والإكلينيكية التي تساهم في إثراء المعرفة الطبية وتساعد على تطوير الخدمة المقدمة لمرضى، كما يشاركون ، بخبراتهم،  زملاء لهم في هذا المجال عن طريق دورات ومؤتمرات داخل وخارج المملكة.

الخدمات التشخيصية: تحتوي وحدات المختبرات الإكلينيكية على عدد من المختبرات المجهزة بأحدث المعدات الطبية والتي تستقبل آلاف العينات سنويا من المدينة الطبية وكذلك تقدم بعض الخدمات الاستشارية المرجعية لبعض الاختبارات الدقيقة التي نستقبلها من خارج المدينة الطبية.

خدمة المجتمع : يشارك أعضاء التدريس بقسم علم الأمراض في تقديم محاضرات تعليمية وتوعوية بكلية طب المجتمع ، لخريجي المدارس الثانوية الملتحقين ببرنامج دبلوم أمراض الدم أو الأحياء الدقيقة الطبية0 كما يساهم منسوب القسم في حملات التبرع بالدم وتوعية المواطنين وحثهم على التبرع بالدم وتبيان فوائده الصحية لهم.

كما يساهم القسم في إصدار بعض النشرات التوعوية عن الأمراض السارية والمعدية وكيفية السيطرة عليها يتم توزيعها على العامة والمراكز الصحية.