نبذة عن الوكالة

وكالة كلية الطب للدراسات العليا والبحث العلمي

1-الوصف:

هي الوكالة المختصة بشؤون أعضاء هيئة التدريس والبحث العلمي في الكلية.

2-الرؤية:

المساهمة في أن تكون كلية الطب بيئة منافسة للتعليم الطبي تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

3-الرسالة:

تسعى الوكالة لتحقيق رسالة الكلية لإعداد أعضاء هيئة تدريس ذوي كفاءة مهنية وتهيئة البيئة الداعمة للبحث العلمي والدراسات العليا وتعزيز الشراكة المجتمعية ومعايير الجودة.

4-الأهداف:

1. استقطاب ودعم أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم من المتميزين
  2. نشر ثقافة البحث العلمي بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب وزيادة الانتاج البحثي كماً وكيفاً.
  3. تهيئة البنية التحتية اللازمة للاعتراف بالكلية كمركز تدريب لبرامج الدراسات العليا والزمالات الطبية.
  4. نشاء وتعزيز علاقات التعاون الدولي مع الجامعات العالمية العريقة في الطب لتبادل الخبرات والخدمات.
  5. التعاون مع الجمعيات والمنظمات الدولية لدعم مصالح الكلية.
  6. العمل بمثابة الجهة المعنية للتفاوض فيما يخص العقود والاتفاقيات الدولية التي تعقدها الجامعة.
  7. تمثيل الكلية والجامعة في الأنشطة والمحافل الدولية.
  8. التعاون مع الكليات والمكاتب الأخرى بجامعة الملك سعود والمدينة الطبية فيما يخص الشؤون والأعمال الدولية.
  9. إنشاء قاعدة بيانات والحفاظ عليها وإصدار نشرات دورية لاطلاع المجتمع على الأنشطة الدولية.

​5 المهام:

1. استقطاب المعيدين والمحاضرين والمبتعثين المتميزين
  2. دعم ومتابعة المعيدين والمحاضرين والمبتعثين وضمان تميزهم وعودتهم لخدمة الكلية.
  3. تنظيم عمل المعيدين والمحاضرين في الكلية والمستشفى لحين ابتعاثهم.
  4. مساعدة الأطباء العاملين بجامعة الملك سعود والمدينة الطبية على الالتحاق بالبرامج البحثية وبرامج الإقامة والزمالة الدولية.
  5.   تنظيم ابتعاث المعيدين والمحاضرين والتأكد من البرامج المعتمدة.
  6. متابعة سير المبتعثين من المعيدين والمحاضرين أثناء دراستهم ورفع التقارير بذلك بالتنسيق مع الأقسام.
  7. الدعم المعنوي والنفسي وتقديم الاستشارات للمعيدين والمحاضرين والمبتعثين في كل المراحل.
  8. التنسيق مع وكالة الجامعة للدراسات العليا بخصوص شروط وآليات ابتعاث المعيدين والمحاضرين وما يتعلق بحقوقهم المالية والوظيفية.
  9. نشر ثقافة البحث العلمي بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب.
  10. زيادة الانتاج البحثي كماً وكيفاً وضمان الجودة.
  11. تحديد الأولويات البحثية للكلية وتوجيه الدعم لها
  12. اقامة المناشط البحثية الدورية داخل الكلية.
  13. التركيز على التدريب لأعضاء هيئة التدريس والطلاب للرقي بالبحث وجودته.
  14. التعاقد مع أعضاء هيئة التدريس المميزين حسب حاجة الأقسام.
  15. استقطاب أعضاء هيئة التدريس السعوديين من المتميزين حسب حاجة الأقسام.
  16. دعم وتدريب أعضاء هيئة التدريس لضمان تميزهم الأكاديمي والعلمي والإداري والبحثي.